ПОЧЕМУ ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧАЙ СТОИТ ПО-РАЗНОМУ?

Периодически я получаю такой вопрос в разных формах. И действительно человеку, который приходит в магазин или изучает ассортимент сайта и видит несколько одинаковых позиций, но с разной ценой нужно понимать почему цена разная и от чего она зависит?

Ну то есть Вы заходите в магазин и видите стоит на полке 30 пуэров, в разной упаковке, но название же одинаковое, один стоит 1000 рублей, другой 5000, а какой из них лучше, а точно ли лучше тот, что дороже или может продавец обманывает?

Давайте разбираться!

Возьмём, например, пуэр, который все очень любят. Этот прекрасный чай растёт в провинции Юннань. Провинция Юннань имеет достаточно большую территорию, на которой выращивают огромное количество чая и растёт он в разных условиях. В Юннани есть горы где растёт чай, а есть более равнинные места. Есть просто пуэрные деревья, а есть старые деревья, возраст которых более 200-300 лет. Старых деревьев конечно достаточно, но их гораздо меньше, чем просто деревьев, соответственно цена на чай со старых деревьев гораздо выше, но и то и другое в итоге будет пуэром. Стоит сказать ещё, что среди любителей чая, пуэр со старых деревьев ценится выше. А теперь представим, что одни деревья растут на равнине, а другие растут высоко в горах, примерно 2000 метров над уровнем моря, цена на такой чай сразу же увеличивается. Также есть определённые деревни и места, которые известны по всему миру и соответственно чай из этих мест стоит ещё дороже, потому что он имеет территориальную принадлежность, но по сути это тоже пуэр. Да, на блине будет указано откуда собран этот чай и из какого сырья сделан, но номинально это тоже пуэр. И ещё, урожай, собранный в таких популярных локациях конечно же ограничен, его просто не может хватить на всех желающих и это тоже сказывается на цене.

Что касается вкуса, то тут тоже есть чаще всего зависимость цены от качества. Как правило чай, который приготовлен из хорошего сырья, собранный на высокогорье будет отличаться, если его сравнивать с чаем того же сорта, но который рос где-нибудь на плантации не так высоко. У Шэн пуэров можно даже различить характерные вкусовые профили в зависимости от места где был собран этот чай, в одних преобладает сладость, другие имеют лёгкую, но приятную терпкость, переходящую в прохладу и т.д.

Я сейчас не хочу сказать, чтобы Вы покупали только дорогой чай и это сразу будет бинго, нет. Я хотел сказать, что чай с одним и тем же названием может быть из разных мест, у него отличается качество сырья, что часто сказывается на вкусе, аромате, послевкусии и многих других моментах при заваривании чая. Часто у любителей чая есть что-то на каждый день, а есть церемониальный чай, разница в этих чаях ясна и она выражается в эмоциях, которые дарит чай, это огромная гамма ароматов, которые заполняют комнату, переливы вкуса и целая палитра тянущихся послевкусий, именно такие чаи часто стоят подороже.

Я советую брать и пробовать, сравнивать, чтобы было понятно, что Вам нравится больше и оправдано ли это на Ваш взгляд. 

Не всегда эта разница очевидна после первого заваривания, но стоит пробовать, чтобы понять и найти близкий к Вашему вкусу чай, открыть для себя что-то новое.

И не забывайте, что под одним и тем же чаем могут скрываться разные миры)


20 01.05.2021
+7 (812) 928 42 82
Telegram
Невский Чай
Заказать звонок
Whatsapp
Mail
VK