
Временно самовывоза нет, приносим свои извинения !
Гунсян Дань Цун «Высокий аромат» весна 2020Гунсян Дань Цун современный чай, культивируемый не так давно. Звучание “Гун Сян” на чаошаньском диалекте означает «высокий, яркий, выдающийся, мощный». Именно это прилагательное подразумевается в названии чая. Непременно, аромат – самая сильная сторона Гунсяна. У местных чай стал популярен последние 3-4 года. поэтому часто ошибочно предполагают, что новый вид появился в результате перекрестного опыления или селекции. На самом деле сорт был обнаружен 40-50 лет на Удуншане в естественной среде. Сорт очень тяжело поддается размножению, что сдерживает его распространение. Чайный куст плохо разрастается горизонтально, в отличие от других дань цунов. Это древовидная вертикальная форма. Если дерево периодически не подрезается, оно вырастает очень высоким. Это затрудняет сбор. Сорт имеет узкий период сбора весной в сезон «хлебных дождей» (последняя неделя апреля). Уровень выживаемости кустов низкий как в случае полового размножения, так и бесполого черенкового размножения – после прививки большинство кустов погибает в течении нескольких лет. Особенностью листа является очень короткий черенок, который усложняет сбор и тонкий лист, сохранность которого трудно обеспечить еще до начала производства чая. Все это накладывает довольно жесткие требования к сборщикам и переносчикам сырья. Рваный лист заметно ухудшает органолептические качества чая. Сам процесс создания Гунсяна сложнее, чем производство других даньцунов.
Чтобы сделать хороший Гунсян технологу нужно точно ощущать степень ферментации чая. Для этого сорта не существует определенной вилки на время ферментации, поэтому производство доверяют самым опытным мастерам.Без преувеличений фантастический чай, отрабатывающий свою цену многократно.
Особенностью аромата чая является наличие пряно-ментоловой нотки на всех стадиях, и пышный пионовый букет в холодном аромате. Вкус предельно сбалансирован, маслянистый и плотный по всему объему, с мягкой горчинкой. Настой красивый светло-янтарный, с минеральными оттенками в аромате. Еще одной особенностью сбора является мощное и раскатистое послевкусие, которое в точности повторяет букет аромата. Послевкусие сохраняет яркость долгое время, после завершения чаепития.

Аромат из чахе копчено - табачный, слегка цветочный
Аромат из прогретой гайвани напоминает шоколадные конфеты, чуть кофе и уже больше цветов
Аромат из чахая - приятный, теплый цветочный
Вкус - копчено конфетный, есть ноты горького шоколада, кофе, каппучино, присутствуют табачные ноты
Послевкусие стойкое, слегка молочное, цветочное, похоже на карамель , ваниль, табак, очень похож на уишаньский улун, стойкое
Настой благородный коньячный
Состояние пьянящее, не много уносит, никакой тряски, с каждым проливом все спокойнее
Чай приятно пьется, есть не большая горчинка, как после темного шоколада
С каждым проливов обретает лёгкую терпкость и насыщенность вкуса, раскрывается аромат цветов.
Первые нотки ментоловые, довольно яркие, последующие нотки древесно-копченые с легкой горчинкой. Очень хорошо бодрит, довольно крепкий.
Чай хорош!