
Временно самовывоза нет, приносим свои извинения !
«Те Лохань» или «Железный Архат» – один из четырех знаменитых сортов утёсных улунов, известных со времен эпохи Цин. Среди версий о происхождении самыми популярными являются две. По одной – архат, пролетающий над горами Уи с чайного пира в чертогах Владычицы Запада, случайно роняет ветвь, которую затем находит крестьянин-чаевод. Архат является крестьянину во сне и велит посадить росток в Урочище Демонов, чтобы останавливать эпидемии и лечить болезни. В другой истории куст находит монах из монастыря «Хуэй Юань» («Сад Прозрения») и делает чай с чудесными свойствами, а исцеленные люди дают чаю имя в честь создателя. В наши дни материнские кусты этого сорта по-прежнему растут у монастыря «Хуэй Юань», а чай высоко ценится за свои исключительные гастрономические свойства и силу воздействия.
Изготовлен на территории заповедника Уишань по классической технологии многократной скрутки и длительного прогрева на древесных углях. В качестве сырья использованы поздние осенние побеги чайного куста Те Лохань.В сухом виде – среднего размера изогнутые жгутики темно-коричневых с лиловым отливом листиков.
Аромат густой, интенсивный, пряный. Настой прозрачный, оттенка золотистого миндаля.Букет готового чая объемный, яркий, теплый, многогранный – в процессе чаепития на фоне основной хлебно-пряной тональности сменяют друг друга нотки сухофруктов и кофе, сливочной карамели и ягод черноплодной рябины, древесных смол, сосновых углей, ржаных лепешек и цитрусов. Вкус плотный, маслянистый, сочный, сладковатый, с легкой фруктовой кислинкой – раскрывается постепенно и плавно. Аромат теплый, густой, фруктово-пряный с томной, дымной ноткой. Выразительное, сочное послевкусие.
Заваривать кипятком 95-100°С в чайнике из пористой глины для сильно-ферментированных улунов или в гайвани. Один пакетик рассчитан на объем 160 мл. Пить проливом с постепенным увеличением экспозиции. Держит вкус и аромат 9-10 завариваний. Воздействие этого чая не уступает вкусу.
«Железный Архат» – это чай с мужским характером, в нем много «янского дыхания-ци». Согревает и расслабляет тело, успокаивает ум, сообщает спокойное, медитативное состояние, в котором с каждой последующей чашкой, как с ударом буддийского колокола, нервозность, суетные мысли и разные другие «демоны» отступают, оставляя пространство абсолютной внутренней тишины.
Аромат сухого листа - бисквит, ягоды, черничный торт
Из прогретой гайвани - кофе, слегка табак, вирджиния
Из чахая - манго, сливки, какос, нотка тропических фруктов
Вкус чая - табачно копченый, не много цветочный
В послевкусии бисквит, цветы
Чай очень печеный, расслабляет достаточно сильно как по мне, такое медитативное состояние, не хочется торопится, суетится
Летом конечно не слишком заходит, но для зимы думаю просто топ